SuaraJawaTengah.id - Polres Brebes menangkap AJ (30), terkait kelompok Khilafatul Muslimin. AJ disebut seorang pimpinan Khilafatul Muslimin yang membawa 10 daerah.
Kapolres Brebes AKBP Faisal Febrianto mengungkapkan, AJ ditangkap di rumah istrinya di Desa Slarang Lor, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal.
Tempat tinggal AJ itu berada tak jauh dari sekretariat Khilafatul Muslimin yang berada di Jalan Nakula-Lumbung, Desa Slarang Lor.
"Jam tiga sore tadi kita amankan satu orang yang berperan sebagai penggerak konvoi Khilafatul Muslimin di Kabupaten Brebes," kata Faisal, Rabu petang (8/6/2022).
Menurut Faisal, AJ menjabat sebagai Amir Wilayah Cirebon Raya dalam kelompok Khilafatul Muslimin.
Sebagai amir, dia membawahi 10 cabang atau Umul Quro, yakni Tasikmalaya, Majalengka, Cirebon, Brebes, Tegal, Pemalang, Kebumen, Banjarnegara, Purwokerto, dan Purbalingga.
"Keterlibatan lainnya dalam kegiatan-kegiatan Khilafatul Muslimin, nanti akan kita kembangkan. Saat ini masih kita lakukan pemeriksaan," ujar Faisal.
Sebelumnya, Kepala Satreskrim Polres Brebes AKP Syuaib Abdullah juga membenarkan adanya penangkapan tersebut. Penangkapan dilakukan pada Rabu sore (8/6/2022).
"Jadi benar, sekitar jam 15.00 WIB, kami mengamankan satu orang jemaah Khilafatul Muslimin, setelah kita periksa tiga orang yang sebelumnya kita amanan," katanya, Rabu petang (8/6/2022).
Baca Juga: Polres Brebes Kembali Tangkap Satu Orang Terkait Khilafatul Muslimin
Syuaib belum dapat menjelaskan lebih lanjut terkait peran dan keterlibatan AJ dalam organisasi Khilafatul Muslimin. Hal ini karena masih dilakukan pemeriksaan.
"Keterlibatannya masih kita dalami, masih kita periksa. Tapi salah satu perannya adalah dalam hal menyerukan untuk melakukan konvoi," ucapnya.
Sementara itu, AJ tampak dibawa ke Mapolres Brebes menggunakan sebuah minimbus oleh sejumlah anggota Satreskrim. Dia kemudian langsung digiring ke salah satu ruang pemeriksaan Satreskrim.
Saat digiring, AJ tak mengeluarkan sepatah kata pun. Dia terus berjalan menuju ruang pemeriksaan.
Selain AJ, Polres Brebes juga sudah menangkap tiga orang pimpinan Khilafatul Muslimin Brebes bernisial G, AS, dan D. Ketiganya ditangkap setelah beredar video konvoi kelompok tersebut belum lama ini.
Setelah dilakukan pemeriksaan, ketiganya kemudian ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di rutan Mapolres Brebes sejak Senin (6/6/2022) malam.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
Terkini
-
Jawa Tengah Garap Potensi Desa: Kunci Pembangunan Nasional dan Indonesia Emas
-
Syafiq Ali Pendaki Hilang di Gunung Slamet Ditemukan Tewas, akan Dimakamkan Disebelah Pusara Nenek
-
Menguak Warisan Kekayaan Mohammad Reza Pahlavi: Dari Minyak hingga Kerajaan Bisnis Global
-
10 Fakta Gunung Slamet yang Mengerikan, Penyebab Pendaki Syafiq Ridhan Ali Razan Hilang Misterius
-
Fakta-fakta Mengejutkan Reza Pahlavi, Sosok yang Ingin Gulingkan Rezim Iran