SuaraJawaTengah.id - Jumlah masyarakat yang akan mudik ke wilayah Jawa Tengah selama musim liburan Natal 2023 dan tahun baru 2024 atau libue nataru diperkirakan akan mengalami kenaikan dibandingan tahun sebelumnya.
Diprediksi sekitar 13 juta masyarakat mudik ke Jawa Tengah, jumlah ini naik sekitar 124 persen dibandingkan tahun lalu.
Hal itu disampaikan Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi usai memimpin Rapat Lintas Sektoral Persiapan Operasi Lilin Candi 2023/2024 di Hotel Atria, Magelang pada Senin, (18/12/2023) pagi.
Rakor Linsek tersebut dihadiri oleh Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono dan Pj. Gubernur Jateng Nana Sudjana serta seluruh Kapolres, Dandim dan Forkopimda Kabupaten / Kota seluruh Jawa Tengah.
" Hari ini kami laksanakan Rakor Linsek dalam rangka menyongsong Ops Lilin Candi 2023 yang akan digelar selama 12 hari mulai tanggal 22 Desember 2023 hingga 02 Januari 2024," ujar Kapolda dihadapan awak media.
Polda Jateng akan menerjunkan sebanyak 15.700 personil yang akan disebar di 279 titik pos pengamanan, pos pelayanan dan pos terpadu guna mengamankan kegiatan masyarakat selama Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
Pengamanan akan berfokus pada kegiatan masyarakat selama Natal dan Tahun baru terutama kegiatan Misa atau ibadah yang dilaksanakan di 3.543 gereja di seluruh Jawa Tengah.
" Termasuk juga obyek wisata yang menjadi destinasi masyatakat selama libur Natal dan Tahun baru. Dalam pengamanan, Polri dibantu dengan TNI dan stakeholder yang lain," lanjutnya.
Adapun sistem pengamanan ada yang bersifat patroli mobiling dan pengamanan stasioner di gereja maupun tempat wisata.
Baca Juga: Kaesang Pangarep dapat Dukungan Maju di Pilgub Jateng 2024, Ini Komentar Ganjar Pranowo
Untuk mengantisipasi kemacetan, Polda Jateng juga telah menyiapkan tim urai di masing masing penggal jalan tol dan jalur pantura oleh masing masing Polres.
" Peningkatan arus diprediksi terjadi pada H-1 atau tanggal 30 Desember 2023. Terkait one way, konsep sudah kita siapkan tapi menunggu petunjuk dari Mabes Polri untuk pelaksanaannya," imbuhnya.
Kapolda juga menghimbau masyarakat untuk menjaga kondisi kesehatan selama musim liburan Natal dan tahun baru.
"Kalau perlu pakai masker dan biasakan hidup sehat," tandasnya.
Sementara itu Pj. Gubernur Jateng Nana Sudjana mengapresiasi pelaksanaan Rakor Linsek yang digelar Polda Jateng, Menurutnya kegiatan rapat ini sangat diperlukan untuk menyatukan persepsi petugas di lapangan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
" Kita akan mendukung pelaksanaan kegiatan operasi dan akan berkolaborasi dengan TNI dan Polri, Nanti dari Satpol PP, Dishub serta fungsi lain yang terkait akan ikut diterjunkan dalam pengamanan natal dan tahun baru," ujar Pj. Gubernur.
Berita Terkait
-
Ketersediaan BBM, Bahan Pokok, dan Listrik di Jawa Tengah Selama Nataru Dipastikan Aman, Tapi Ini yang Harus Diwaspadai
-
Kasus Covid-19 di Jawa Tengah Meningkat, Masyarakat Diminta Jaga Pola Hidup Sehat
-
Ganjar Pranowo Minta Relawannya Jaga Kandang Banteng, Suara di Jawa Tengah Jadi Penentu Kemenangan Pilpres 2024?
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota
-
Bukan Cuma Sepak Bola! Intip Keseruan dan Kekompakan Jurnalis Semarang di Tiba Tiba Badminton 2025
-
7 Jalur Trek Lari di Purwokerto, Syahdyu untuk Melepas Penat dan Menjaga Kebugaran