SuaraJawaTengah.id - Kecelakaan lalu lintas di Jawa Tengah terus terjadi. Korban meninggalnya pun hingga ribuan orang sepanjang tahun 2023 ini.
Kesadaran soal keselamatan berkendara pun harus mulai serius diperhatikan oleh masyarakat.
Diketahui, Kepolisian Daerah Jawa Tengah mencatat jumlah korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas yang terjadi di sepanjang 2023 mencapai 4.127 jiwa.
Kepala Polda Jawa Tengah Inspektur Jenderal Polisi Ahmad Luthfi mengatakan jumlah korban meninggal akibat kecelakaan lalu lintas (laka lantas) selama 2023 itu menurun dibanding tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 4.390 jiwa.
Sementara secara keseluruhan, di Jawa Tengah terjadi 31.233 kasus kecelakaan lalu lintas yang tersebar di berbagai wilayah sepanjang 2023.
Menurut Kapolda, angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas itu masih relatif tinggi.
Oleh karena itu, Kapolda meminta jajarannya melakukan upaya preemtif, preventif, dan penegakan hukum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.
"Dirlantas harus bisa membuat terobosan untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas," ujar Kapolda dikutip dari ANTARA pada Sabtu (30/12/2023).
Menurut Luthfi, salah satu terobosan terbaru dari Direktorat Lalu Lintas Polda Jawa Tengah adalah penggunaan ETLE drone yang tidak hanya untuk penindakan, namun juga menjadi solusi dalam memecahkan permasalahan berkaitan dengan lalu lintas.
Baca Juga: Kecelakaan Maut di Tol Brebes, Polisi Selidiki Kebakaran Ilalang Sengaja Dibakar atau Terbakar
Ia menyebut terdapat beberapa kejadian menonjol berkaitan dengan kecelakaan lalu lintas, salah satunya kecelakaan beruntun yang melibatkan sebuah truk dan belasan mobil serta sepeda motor di persimpangan pintu keluar Tol Bawen, Kabupaten Semarang, pada September 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Waspada! BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca di Semarang, Potensi Hujan Lebat Disertai Petir
-
5 Fakta Mengejutkan Dibalik Video Viral Pengejaran Begal Payudara di Pati
-
BRI Semarang Tebar Berkah Ramadan, Berbagi Makanan Berbuka untuk Pengendara
-
BRI KPR Berikan Kemudahan Akses Pembiayaan untuk Wujudkan Rumah Impian
-
Jateng Bakal Diserbu 17 Juta Pemudik, Gubernur Luthfi Gerak Cepat Amankan Stok Pangan