SuaraJawaTengah.id - Kecelakaan lalu lintas di ruas Tol Batang KM 347 jalur A, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, kembali menyoroti pentingnya kondisi fisik pengemudi di jalan tol.
Pada Sabtu (14/9/2024), sebuah bus Harapan Jaya menabrak truk di depannya, menyebabkan satu korban luka berat dan lima luka ringan.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Batang AKP Wigiyadi menjelaskan bahwa dugaan awal kecelakaan terjadi akibat pengemudi bus yang kurang konsentrasi karena mengantuk.
"Kecelakaan terjadi di jalan lurus dengan cuaca cerah. Kondisi arus lalu lintas sedang, namun diduga pengemudi bus mengantuk, sehingga tidak sempat menghindari truk di depannya," jelasnya.
Bus Harapan Jaya yang membawa 37 penumpang, dikemudikan oleh Usyulianto Prakoso (52), warga Tulungagung, Jawa Timur. Saat insiden, bus melaju dari arah barat menuju timur. Korban luka berat adalah pengemudi bus, sementara lima penumpang mengalami luka ringan dan telah dibawa ke Rumah Sakit QIM Batang untuk perawatan lebih lanjut.
Kecelakaan ini kembali mengingatkan pentingnya istirahat yang cukup bagi para pengemudi, terutama dalam perjalanan panjang.
"Kami mengimbau kepada seluruh pengemudi, terutama yang melintas di tol, untuk selalu memastikan kondisi fisik dan konsentrasi mereka tetap terjaga selama berkendara," tambah AKP Wigiyadi.
Dengan semakin meningkatnya intensitas perjalanan antar kota, upaya pencegahan seperti berhenti untuk istirahat saat lelah menjadi kunci untuk mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya.
Perubahan sudut pandang berita ini menekankan aspek keselamatan dan tanggung jawab pengemudi dalam menjaga kesehatan saat berkendara.
Baca Juga: Gempa Susulan Guncang Kabupaten Batang Lagi, Warga Diimbau Waspada
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
Terkini
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo
-
OTT Bupati Sudewo, Gerindra Jateng Dukung Penuh Penegakan Hukum dari KPK
-
Gebrakan Awal Tahun, Saloka Theme Park Gelar Saloka Mencari Musik Kolaborasi dengan Eross Candra