SuaraJawaTengah.id - Polrestabes Semarang mengamankan 12 remaja yang diduga akan melakukan tawuran setelah menerima laporan dari masyarakat melalui aplikasi Libas, pada Sabtu (19/10/2024).
Penangkapan ini dilakukan sebagai hasil dari patroli skala besar yang digelar pada Jumat malam hingga Sabtu pagi, dengan tujuan meminimalisir tindak kekerasan jalanan di Semarang Utara.
Lokasi penangkapan berada di Jalan Kerapu Raya, Semarang Utara, di mana para remaja ditemukan tengah berkumpul bersama sejumlah barang bukti berupa senjata tajam.
Kasatsamapta Polrestabes Semarang, AKBP Tri Wisnugroho, mengungkapkan bahwa 12 remaja tersebut segera dibawa ke Mapolrestabes Semarang untuk proses penyelidikan lebih lanjut.
"Dari hasil pemeriksaan telepon seluler, diketahui mereka telah merencanakan tawuran dengan kelompok lain di kawasan Bandarharjo, Semarang Utara," jelas AKBP Tri Wisnugroho dikutip dari ANTARA.
Yang cukup mengejutkan, beberapa remaja ini diketahui sudah berulang kali terlibat dalam tindakan serupa. "Ada yang sudah enam hingga sembilan kali ditangkap atas pelanggaran yang sama," tambahnya.
Langkah penindakan ini juga terkait dengan upaya pihak kepolisian dalam mendokumentasikan dan melacak perilaku kriminal para pelaku melalui data yang tersimpan dalam aplikasi Libas. Saat ini, polisi masih menyelidiki lebih lanjut asal-usul senjata tajam yang ditemukan serta kelompok lain yang menjadi target dari aksi tawuran yang direncanakan.
Penggunaan aplikasi Libas oleh masyarakat untuk melaporkan aktivitas mencurigakan terbukti efektif dalam membantu kepolisian merespons cepat potensi kekerasan, menunjukkan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keamanan kota.
Baca Juga: Tindak Tegas! Polrestabes Semarang Proses Hukum 43 Kasus Tawuran Sepanjang 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- Mudah, Ini Cara Menghentikan Spam Call di HP Android dan iPhone
- Pengamat Nilai Manuver KSP Listyo Bongkar Hambatan Birokrasi Jadi Investasi Jangka Panjang
- Pengacara Kamaruddin Simanjuntak Sakit Apa? Meninggal Dunia di Usia 52 Tahun
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Divonis 8,5 Tahun Penjara, Sudewo Sebut Ada Intervensi Politik
-
Sudewo Melawan! Tolak Vonis 8,5 Tahun Penjara dan Siapkan Banding
-
Sudewo Divonis 8,5 Tahun Penjara, Ketika Jabatan Publik Berujung Skandal Korupsi
-
Lengkap! Ini Deretan Vonis Menyakitkan yang Diterima Bupati Pati Nonaktif Sudewo
-
Jelang HUT ke-131, BRI Usung Semangat Tumbuh Berkelanjutan dan Memajukan Negeri