SuaraJawaTengah.id - Hasil survei dari Lingkaran Survei Indonesia Denny JA (LSI Denny JA) mencatat ada 33,6% pendukung PDIP di pemilu lalu memberikan suara untuk Cagub Ahmad Luthfi dan Cawagub Taj Yasin di Pilgub Jateng 2024.
Hanya 50 persen pemilih PDIP yang memberikan suara untuk Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi. Sementara 16,4% menyatakan tak tahu dan belum menentukan jawaban.
Dalam catatan LSI Denny JA periode 16-22 Oktober 2024 ini, pemilih dari semua parpol pemilik kursi di DPRD Jateng di Pemilu lalu tak bulan 100 persen suara. Namun pemilih PDIP-lah yang jumlah suaranya "bergeser" cukup besar.
Seperti diketahui, PDIP merupakan pengusung pasangan Andika-Hendi di PIlgub Jateng kali ini.
"Pemilih pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin didominasi oleh masyarakat yang memilih partai Gerindra, PKB, Golkar, PPP, NasDem, dan Demokrat. Sedangkan pasangan Andika-Hendrar Prihadi didominasi oleh masyarakat yang memilih partai PDIP," ungkap Direktur LSKP - Lingkaran Survei Indonesia Denny JA (LSI Denny JA) Sunarto Ciptoharjono dalam paparannya Rabu (30/11/2024).
Sementara Partai Gerindra yang menjadi motor koalisi pengusung dan pendukung Luthfi Yasin, sebanyak 62% pemilihnya tetap solid mendukung Luthfi-Yasin. Hanya 16,2% yang beralih.
Demikian halnya dengan pemilih Partai kebangkitan Bangsa (PKB) di Pemilu lalu tetap memberikan dukungan pada Luthfi-Yasin sebesar 71,2%.
Kemudian Partai Golkar 69,5%, PPP 56,3%, NasDem 57,1%, selanjutnya Partai Demokrat 85,7%.
Pada pertarungan Pilgub Jateng ini, pemilih pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin didominasi oleh masyarakat dari daerah pemilihan (Dapil) II (Semarang, Kendal, Kota Salatiga), Dapil III (Kudus, Jepara, Demak), Dapil IV (Rembang, Pati), Dapil V (Grobogan, Blora).
Baca Juga: PDIP Desak Netralitas Aparat di Pilgub Jateng 2024, Dugaan Kecurangan Mencuat
Kemudian Dapil VI (Wonogiri, Karanganyar, Sragen), Dapil VII (Klaten, Sukoharjo Kota Surakarta), Dapil IX (Purworejo, Wonosobo, Temanggung), Dapil X (Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen), Dapil XI (Banyumas, Cilacap).
Ditambah Dapil XII (Tegal, Kota Tegal, Brebes) dan Dapil XIII (Batang, Pekalongan, Kota Pekalongan, Pemalang).
Ahmad Luthfi hanya kalah di Dapil I (Kota Semarang) dan Dapil VIII (Magelang, Kota Magelang, Boyolali).
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Tahun Pertama Pimpin Jateng, Rapor Kinerja Ahmad Luthfi Diapresiasi Budayawan
-
Fortuner 2024 vs Pajero 2024? Ini 7 Perbandingan Kedua Mobil Tersebut
-
BRI Diapresiasi atas Peran Strategis dalam Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan
-
Dari Reruntuhan Menuju Harapan, Kementerian PU Bangun Kembali Ponpes Darul Mukhlisin Pascabanjir
-
10 Wisata Jepara Terpopuler yang Wajib Kamu Kunjungi Saat Libur Akhir Tahun 2025