SuaraJawaTengah.id - Pemenuhan akses sanitasi dasar menjadi salah satu program prioritas pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah nomor urut 2, Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen.
Program ini tak hanya dianggap sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas hidup, tetapi juga sebagai pondasi dalam menyukseskan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).
Kelompok relawan Garuda Nusantara 08 Indonesia Emas, yang fokus pada isu sanitasi sejak 2014, turut mendukung penuh visi ini. Ketua GN 08, Agus Suryo Winarto, menegaskan pentingnya sanitasi dasar sebagai landasan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
“Sanitasi dasar itu bukan sekadar kebutuhan, tapi fondasi untuk mencapai kesehatan masyarakat yang lebih baik,” ungkap Agus seusai mendampingi Ahmad Luthfi meninjau pembangunan jamban gratis di Kampung Tambaklorok, Kota Semarang, Jumat (15/11/2024).
Program jambanisasi yang dijalankan GN 08 sejak satu dekade terakhir selaras dengan visi Luthfi-Yasin untuk menghadirkan rumah layak huni dan akses sanitasi yang merata di Jawa Tengah. Agus menyebut, hingga kini pihaknya telah membangun jamban gratis untuk 21 rumah di Kampung Tambaklorok.
“Kami berharap program ini bisa diperluas ke seluruh wilayah Jawa Tengah, terutama di daerah-daerah yang masih minim akses sanitasi,” tambahnya.
Menurut Agus, sanitasi dasar tidak hanya menjadi isu lokal, tetapi juga global. Dalam agenda SDGs yang dicanangkan PBB, akses air bersih dan sanitasi layak termasuk salah satu poin penting.
Ia pun mengapresiasi langkah pemerintah pusat yang telah menyetujui program ini menjadi bagian dari kebijakan nasional, dan berharap implementasinya dapat diperkuat di tingkat provinsi melalui kepemimpinan Luthfi-Yasin.
“Pemenuhan sanitasi dasar adalah awal dari berbagai program kesehatan lainnya, seperti pencegahan stunting dan peningkatan gizi masyarakat,” ujar Agus.
Baca Juga: Alokasi Anggaran Sampai Rp750 Juta, Jateng Uji Coba Program Makan Bergizi Gratis
Program ini juga diharapkan menjadi dasar bagi keberhasilan program-program nasional lainnya, seperti yang diusung oleh Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024.
Sanitasi dasar bukan sekadar program kampanye, melainkan investasi jangka panjang untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Dukungan terhadap program ini, baik di tingkat lokal maupun nasional, menjadi langkah konkret menuju Jawa Tengah yang lebih sehat dan layak huni.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Pelindo Terminal Peti Kemas Tunjukkan Kinerja Positif di Tengah Gejolak Global
-
Tragedi Kecelakaan Maut di Jogja: Pemotor Tak Berhelm Tabrak Nenek 80 Tahun hingga Tewas
-
Peserta UTBK Undip Berdalih Tak Paham Alat Dengar di Telinga, Polisi Beri Pembinaan
-
Ngeri! 5 Fakta Remaja Dibakar Paman di Semarang, Pemicunya Cuma Perkara Mandi
-
Rayakan Hari Kartini, BRI Gelar Srikandi Pertiwi untuk Perempuan Lebih Berdaya