SuaraJawaTengah.id - Ratusan pedagang Pasar Nogosari, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, menolak rencana pemindahan ke pasar baru di Dusun Ngumbul, Desa Glonggong. Mereka mempertanyakan kelayakan lokasi baru yang dinilai tidak mendukung aktivitas perdagangan.
Menurut Kepala UPTD Pasar Nogosari Dinas Perdagangan Boyolali, Yulius, rencana pemindahan yang masih dalam tahap sosialisasi ini telah memicu aksi protes dari sekitar 400 pedagang.
"Mediasi telah dilakukan dengan melibatkan pihak kepolisian dan Kepala Dinas Perdagangan," ujar Yulius dikutip dari ANTARA pada Rabu (20/11/2024).
Para pedagang menyebut sejumlah alasan keberatan, termasuk lokasi pasar baru yang rawan banjir, kualitas air sumur yang tidak memadai, dan kondisi jalan yang dianggap berbahaya karena rawan kecelakaan.
"Pasar baru tidak layak pakai, air sumur tidak cukup untuk kebutuhan, dan jalan menuju lokasi membahayakan pengunjung," ujar Sabar (47), pedagang tembakau yang sudah 20 tahun berjualan di Pasar Nogosari.
Sabar menambahkan bahwa kondisi pasar lama saat ini sudah berkembang dengan baik dan nyaman bagi pedagang maupun pembeli. Pemindahan, menurutnya, justru dapat menghambat aktivitas ekonomi dan membuat pasar baru kurang diminati pengunjung.
Penolakan ini tidak hanya datang dari pedagang, tetapi juga warga sekitar dan pengunjung pasar, yang telah mengumpulkan tanda tangan sebagai bentuk protes.
Sementara itu, rencana pemindahan pasar dijadwalkan berlangsung pada Desember 2024. Namun, banyak pihak mendesak agar Dinas Perdagangan Boyolali mempertimbangkan ulang keputusan ini demi keberlanjutan aktivitas perdagangan yang aman dan nyaman.
"Kami berharap pemerintah mendengar aspirasi pedagang dan masyarakat sebelum memutuskan hal yang berpengaruh besar terhadap perekonomian lokal," tegas Sabar.
Baca Juga: Demo Korupsi Pasar Weleri: Pengamat Ingatkan Mahasiswa Jangan Jadi Alat Politik!
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
OTT Bupati Sudewo, Gerindra Jateng Dukung Penuh Penegakan Hukum dari KPK
-
Gebrakan Awal Tahun, Saloka Theme Park Gelar Saloka Mencari Musik Kolaborasi dengan Eross Candra
-
Deretan Kontroversi Kebijakan Bupati Pati Sudewo Sebelum Berakhir di Tangan KPK
-
OTT KPK di Pati: 6 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan yang Sudah Lama Dibisikkan Warga
-
7 Kontroversi Bupati Pati Sudewo Sebelum Kena OTT KPK, Pernah Picu Amarah Warga