SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat Kabupaten Kebumen sebagai wilayah dengan intensitas hujan lebat hingga sangat lebat tertinggi di Jawa Tengah bagian selatan pada awal Januari 2025.
Dalam tujuh hari pertama bulan ini, rata-rata wilayah Kebumen mengalami hujan lebat hingga sangat lebat selama satu hingga tiga hari.
"Awal Januari 2025 hujan lebat hingga sangat lebat masih terkonsentrasi di wilayah Kebumen," ujar Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi (Stamet) Tunggul Wulung Cilacap, Teguh Wardoyo dikutip dari ANTARA Rabu (8/1/2024).
Berbeda dengan Kebumen, wilayah Kabupaten Cilacap dan Banyumas sejauh ini hanya mencatat curah hujan ringan hingga sedang, meskipun sesekali disertai petir.
Namun, potensi hujan lebat di wilayah Banyumas dan sekitarnya diprediksi meningkat seiring puncak musim hujan yang berlangsung pada Januari hingga Februari.
Teguh menjelaskan, kondisi ini dipengaruhi oleh faktor Moonsun Asia dan labilitas lokal masing-masing daerah. "Ke depan, potensi hujan lebat bisa menjalar ke wilayah Banyumas Raya yang meliputi Kabupaten Banyumas, Cilacap, Purbalingga, dan Banjarnegara," katanya.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah Kebumen, Banyumas, dan sekitarnya untuk waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, dan tanah longsor, yang bisa dipicu oleh peningkatan intensitas hujan.
Kewaspadaan ekstra diperlukan mengingat curah hujan yang tinggi sering kali memengaruhi kondisi tanah dan sungai, sehingga meningkatkan risiko bencana alam di wilayah dengan topografi perbukitan dan daerah aliran sungai.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Tutorial Cara Menggunakan Aplikasi Cek Bansos Resmi Pemerintah
-
Kenapa Snaptik Populer sebagai TikTok Downloader? Ini Alasannya
-
Fakta-Fakta Miris Erfan Soltani: Demonstran Iran yang Divonis Hukuman Mati
-
Suzuki Fronx vs Honda WR-V: Ini 9 Perbandingan Lengkap yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Membeli
-
BRI Peduli Bangun Saluran Air di Desa Depok, Wujudkan Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan