SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat Kabupaten Kebumen sebagai wilayah dengan intensitas hujan lebat hingga sangat lebat tertinggi di Jawa Tengah bagian selatan pada awal Januari 2025.
Dalam tujuh hari pertama bulan ini, rata-rata wilayah Kebumen mengalami hujan lebat hingga sangat lebat selama satu hingga tiga hari.
"Awal Januari 2025 hujan lebat hingga sangat lebat masih terkonsentrasi di wilayah Kebumen," ujar Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi (Stamet) Tunggul Wulung Cilacap, Teguh Wardoyo dikutip dari ANTARA Rabu (8/1/2024).
Berbeda dengan Kebumen, wilayah Kabupaten Cilacap dan Banyumas sejauh ini hanya mencatat curah hujan ringan hingga sedang, meskipun sesekali disertai petir.
Namun, potensi hujan lebat di wilayah Banyumas dan sekitarnya diprediksi meningkat seiring puncak musim hujan yang berlangsung pada Januari hingga Februari.
Teguh menjelaskan, kondisi ini dipengaruhi oleh faktor Moonsun Asia dan labilitas lokal masing-masing daerah. "Ke depan, potensi hujan lebat bisa menjalar ke wilayah Banyumas Raya yang meliputi Kabupaten Banyumas, Cilacap, Purbalingga, dan Banjarnegara," katanya.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah Kebumen, Banyumas, dan sekitarnya untuk waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, dan tanah longsor, yang bisa dipicu oleh peningkatan intensitas hujan.
Kewaspadaan ekstra diperlukan mengingat curah hujan yang tinggi sering kali memengaruhi kondisi tanah dan sungai, sehingga meningkatkan risiko bencana alam di wilayah dengan topografi perbukitan dan daerah aliran sungai.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Bubur Cirebon Go International, Kisah Tati Purwanti Bangun Usaha di Taipei
-
Kembalinya MTQ Nasional ke Jateng Setelah 47 Tahun, Pawai Ta'aruf di Semarang Langsung Diserbu Warga
-
Bukan Cuma untuk Umat Islam, MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
-
Tim Gabungan Sita 2.188 Batang Rokok Ilegal di Wonosobo
-
Misi Promosi Liga 1 Dimulai! Kendal Tornado FC Bidik 3 Poin di Surabaya