SuaraJawaTengah.id - Menghadapi puncak arus balik Lebaran yang diperkirakan terjadi pada 5 hingga 6 April 2025, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo mengimbau para pemudik untuk tidak memaksakan diri jika merasa lelah di perjalanan, khususnya saat melintas di jalan tol.
Kapolri menyarankan agar para pengemudi keluar sejenak ke jalan arteri jika rest area di tol penuh, guna beristirahat dengan aman.
"Bisa keluar sebentar ke arteri untuk beristirahat jika rest area di tol penuh," ujar Kapolri saat meninjau langsung situasi lalu lintas arus balik di Semarang, Sabtu (5/4/2025).
Menurutnya, hal ini perlu dilakukan demi keselamatan. Terutama, karena banyak pengemudi kerap mengambil risiko dengan beristirahat di bahu jalan tol dan kebiasaan yang sangat berbahaya.
“Yang penting jangan beristirahat di bahu jalan, karena itu berbahaya,” tegasnya.
Keamanan dan Kenyamanan Tetap Jadi Prioritas
Kapolri juga menambahkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan pengelola jalan tol agar pemudik yang keluar sejenak ke jalan arteri untuk beristirahat, nantinya tidak dikenakan biaya tambahan saat masuk kembali ke tol.
“Kami minta agar pengelola mempersiapkan sistemnya, sehingga pengemudi tetap dikenai tarif yang sama meski keluar tol untuk beristirahat,” jelasnya.
Dalam menghadapi arus balik yang disebutnya “cukup luar biasa” kali ini, kepolisian telah menyiapkan sejumlah skema rekayasa lalu lintas dan terus memantau perkembangan di lapangan.
Baca Juga: Ribuan Kendaraan Melintasi Tol Kalikangkung Sebelum One Way, Arus Balik Lebaran Meningkat!
“Kami akan terus sesuaikan dan sosialisasikan kepada masyarakat, agar semua bisa bersiap dan tetap terinformasi,” ujarnya.
Tips Istirahat Aman dan Nyaman Saat Arus Balik
Agar perjalanan arus balik Anda tetap aman, nyaman, dan tidak melelahkan, berikut beberapa tips istirahat di perjalanan yang bisa Anda terapkan:
1. Jangan Paksakan Mengemudi Terus-Menerus
Tubuh memiliki batasan energi. Jika mata mulai berat, konsentrasi menurun, atau tubuh terasa pegal, itu tanda untuk segera beristirahat. Istirahat minimal 15–30 menit setiap 2–3 jam berkendara sangat disarankan.
2. Manfaatkan Jalur Arteri
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Holding UMi Genap 5 Tahun, BRI Perluas Ekosistem Keuangan untuk Masyarakat
-
Kafilah Maluku Utara Terkesan, Ungkap Sisi Lain Keramahan Warga Jateng di MTQ Nasional 2026
-
Bubur Cirebon Go International, Kisah Tati Purwanti Bangun Usaha di Taipei
-
Kembalinya MTQ Nasional ke Jateng Setelah 47 Tahun, Pawai Ta'aruf di Semarang Langsung Diserbu Warga
-
Bukan Cuma untuk Umat Islam, MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama