SuaraJawaTengah.id - Peta politik di kandang banteng Jawa Tengah bergejolak. Secara mengejutkan, nama besar Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul resmi dilengserkan dari jabatannya sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Tengah.
Kabar pencopotan politisi yang dikenal sebagai salah satu 'panglima tempur' utama PDIP ini dibenarkan langsung oleh Bendahara DPD PDIP Jawa Tengah, Agustina Wilujeng Pramestuti.
Posisi yang ditinggalkan Bambang Pacul kini diisi oleh mantan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo, yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD PDIP Jateng.
Menurut Agustina, pergantian ini bukanlah manuver politik mendadak, melainkan sebuah konsekuensi dan amanat langsung dari Kongres ke-6 partai yang digelar pada awal Agustus lalu. Aturan mainnya jelas: setiap kader yang terpilih menjadi pengurus di tingkat pusat (DPP) harus melepaskan jabatan strategisnya di tingkat daerah.
"Betul, dan itu adalah hasil dari kongres bahwa semua pengurus DPP yang hari ini terpilih menjadi DPP memang dilepaskan (jabatan, red.) ketua DPD-nya," kata Agustina di Semarang, Jumat.
Bukan Cuma Bambang Pacul
Agustina menegaskan bahwa Bambang Pacul tidak sendirian. Peraturan ini berlaku secara nasional dan menyasar beberapa ketua DPD lain yang juga naik kelas ke jajaran pengurus pusat.
Perombakan struktur ini, kata dia, juga terjadi di beberapa provinsi lain yang menjadi lumbung suara PDIP.
Hal ini menunjukkan adanya konsolidasi besar-besaran di tubuh internal partai berlambang banteng tersebut.
Baca Juga: Kemenangan Jaguar di Pilwalkot Semarang: Strategi PDIP Didukung Logistik yang Besar
"Ada empat (ketua DPD, red.) ya. Kalau yang saya tahu dari hasil informasi tadi malam itu ada Sulut, Jawa Timur, Bengkulu, Jawa Tengah. Ya, yang sudah jadi (pengurus, red.) DPP harus melepaskan diri," jelasnya.
Respons Dingin Soal Sosok FX Rudy
Saat disinggung mengenai kapabilitas FX Hadi Rudyatmo sebagai nahkoda baru PDIP Jawa Tengah, Agustina Wilujeng memberikan respons yang terukur.
Ia enggan memberikan penilaian subjektif terhadap sosok politisi senior asal Solo tersebut.
Menurutnya, bukan kapasitasnya untuk menilai penunjukan yang dilakukan langsung oleh DPP PDIP. Ia hanya mengakui rekam jejak Rudy sebagai sesama kader partai di tingkat kota.
"Bukan kapasitas saya untuk menilai. Tapi saya kenal beliau sebagai Ketua DPC PDIP Surakarta," kata Agustina.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Heboh Dugaan Kekerasan Seksual Anak di Pati, Bapak dan Kakak Tiri Jadi Pelaku
-
Jangan Tunggu Korban Berjatuhan! Sarif Abdillah Desak Pemda Ubah Total Cara Tangani Bencana
-
UNDIP dan Bhimasena Power Luncurkan Produk Hilirisasi Riset AFA dan APR
-
Bukan Sekadar Pintar, Ini Tantangan Terberat Pemimpin Muda di Era Digital Menurut Gus Yasin
-
Tragedi Porprov Jateng 2026: Dua Atlet Berprestasi Meninggal Dunia, Polisi Periksa Keterangan Dokter