SuaraJawaTengah.id - Peta politik di kandang banteng Jawa Tengah bergejolak. Secara mengejutkan, nama besar Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul resmi dilengserkan dari jabatannya sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Tengah.
Kabar pencopotan politisi yang dikenal sebagai salah satu 'panglima tempur' utama PDIP ini dibenarkan langsung oleh Bendahara DPD PDIP Jawa Tengah, Agustina Wilujeng Pramestuti.
Posisi yang ditinggalkan Bambang Pacul kini diisi oleh mantan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo, yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD PDIP Jateng.
Menurut Agustina, pergantian ini bukanlah manuver politik mendadak, melainkan sebuah konsekuensi dan amanat langsung dari Kongres ke-6 partai yang digelar pada awal Agustus lalu. Aturan mainnya jelas: setiap kader yang terpilih menjadi pengurus di tingkat pusat (DPP) harus melepaskan jabatan strategisnya di tingkat daerah.
"Betul, dan itu adalah hasil dari kongres bahwa semua pengurus DPP yang hari ini terpilih menjadi DPP memang dilepaskan (jabatan, red.) ketua DPD-nya," kata Agustina di Semarang, Jumat.
Bukan Cuma Bambang Pacul
Agustina menegaskan bahwa Bambang Pacul tidak sendirian. Peraturan ini berlaku secara nasional dan menyasar beberapa ketua DPD lain yang juga naik kelas ke jajaran pengurus pusat.
Perombakan struktur ini, kata dia, juga terjadi di beberapa provinsi lain yang menjadi lumbung suara PDIP.
Hal ini menunjukkan adanya konsolidasi besar-besaran di tubuh internal partai berlambang banteng tersebut.
Baca Juga: Kemenangan Jaguar di Pilwalkot Semarang: Strategi PDIP Didukung Logistik yang Besar
"Ada empat (ketua DPD, red.) ya. Kalau yang saya tahu dari hasil informasi tadi malam itu ada Sulut, Jawa Timur, Bengkulu, Jawa Tengah. Ya, yang sudah jadi (pengurus, red.) DPP harus melepaskan diri," jelasnya.
Respons Dingin Soal Sosok FX Rudy
Saat disinggung mengenai kapabilitas FX Hadi Rudyatmo sebagai nahkoda baru PDIP Jawa Tengah, Agustina Wilujeng memberikan respons yang terukur.
Ia enggan memberikan penilaian subjektif terhadap sosok politisi senior asal Solo tersebut.
Menurutnya, bukan kapasitasnya untuk menilai penunjukan yang dilakukan langsung oleh DPP PDIP. Ia hanya mengakui rekam jejak Rudy sebagai sesama kader partai di tingkat kota.
"Bukan kapasitas saya untuk menilai. Tapi saya kenal beliau sebagai Ketua DPC PDIP Surakarta," kata Agustina.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Holding UMi Genap 5 Tahun, BRI Perluas Ekosistem Keuangan untuk Masyarakat
-
Kafilah Maluku Utara Terkesan, Ungkap Sisi Lain Keramahan Warga Jateng di MTQ Nasional 2026
-
Bubur Cirebon Go International, Kisah Tati Purwanti Bangun Usaha di Taipei
-
Kembalinya MTQ Nasional ke Jateng Setelah 47 Tahun, Pawai Ta'aruf di Semarang Langsung Diserbu Warga
-
Bukan Cuma untuk Umat Islam, MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama