Wisata Guci Kabupaten Tegal Diterjang Tanah Longsor

Akibatnya, kolam renang air panas dan sejumlah tempat duduk yang berada di lokasi tersebut porak-poranda dampak tanah longsor Kabupaten Tegal.

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Sabtu, 13 Februari 2021 | 15:17 WIB
Wisata Guci Kabupaten Tegal Diterjang Tanah Longsor
Tebing yang longsor dan menimpa fasilitas salah satu hotel di kawasan obyek wisata Guci, Kabupaten Tegal, Sabtu (13/2/2021). [Suara.com/F Firdaus]

SuaraJawaTengah.id - Kawasan wisata Guci Kabupaten Tegal diterjang bencana tanah longsor, Sabtu (13/2/2021). Penyebab bencana alam itu akibat cuaca ekstrem beberapa hari terakhir ini.

Informasi yang dihimpun suara.com, ‎Longsor di kawasan Guci terjadi di kawasan bukit dengan tinggi sekitar 10 meter. Persisnya berada di Desa Rembul, Kecamatan Bojong. Material longsor menimpa fasilitas Hotel Duta Wisata yang berada di bawah tebing.


Akibatnya, kolam renang air panas dan sejumlah tempat duduk yang berada di lokasi tersebut porak-poranda serta dipenuhi tanah, kayu dan batu.


Meski demikian, kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, lantaran kondisi kolam renang sedang sepi pengunjung tamu hotel. Lokasi tebing yang longsor juga berada cukup jauh dari kamar-kamar hotel.

Baca Juga:Anjing Pelacak Dikerahkan Cari Korban Tanah Longsor di Kebumen


Salah satu karyawan hotel, ‎Priatno Utomo mengatakan, longsor terjadi sekitar pukul 03.00 WIB setelah turun hujan lebat pada Jumat malam (12/2/2021).


‎"Saat itu sekuriti kami sedang patroli ke area kolam renang dan langsung memberi tahu ada longsor. Longsor langsung terjadi tiba-tiba setelah hujan berhenti," ujarnya, Sabtu (13/2/2021).


Priatno mengaku sempat mendengar suara seperti suara gemuruh sebelum longsor terjadi. Namun dia tak menduga jika terjadi tanah longsor.


"Longsor hanya menimpa area kolam renang. Jadi pengunjung hotel tidak sampai ada yang panik," ujar karyawan di bagian resepsionis itu.


‎Kepala UPTD Obyek Wisata Guci, Abdul Hasib mengatakan, longsor terjadi akibat cuaca ekstrem dalam beberapa hari terakhir.

Baca Juga:Kemensos Serahkan Santunan kepada Ahli Waris Korban Longsor di Kebumen


"Hujan tadi malam luar biasa sehingga mengakibatkan tanah longsor di beberapa titik di sekitar obyek wisata Guci," ujarnya, Sabtu (13/2/2121).


Hasib mengimbau wisatawan yang datang ke Guci untuk tetap waspada mengingat cuaca ekstrem diperkirakan masih akan terjadi hingga beberapa hari ke depan.


"‎Kepada pengungjung untuk selalu berhati-hati. selama di kawasan Guci. Kendaraan harus pelan, tidak boleh lebih dari 60 km per jam dan kalau hujan berlindung di tempat yang aman," ujarnya.

Kontributor : F Firdaus

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak