Antisipasi Penimbunan Obat, Polda Jateng Cek Toko Obat hingga Apotek

Polisi terjun langsung dilakukan guna memastikan penjualan sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang sudah diatur Pemerintah.

Ronald Seger Prabowo
Rabu, 07 Juli 2021 | 13:41 WIB
Antisipasi Penimbunan Obat, Polda Jateng Cek Toko Obat hingga Apotek
Ditresnarkoba Polda Jawa Tengah terjun langsung untuk pengecekan dan monitoring berkaitan persediaan obat Covid-19 di apotek maupun toko obat, Selasa (6/7/2021). [Dok Polda Jateng]

SuaraJawaTengah.id - Polda Jawa Tengah (Jateng) berkomitmen memberantas praktek penimbinan obat di tengah pandemi Covid-19.

Tak tanggung-tanggung, aparat kepolisian melalui jajaran Ditresnarkoba Polda Jawa Tengah terjun langsung untuk pengecekan dan monitoring berkaitan persediaan obat Covid-19 di apotek maupun toko obat, Selasa (6/7/2021).

Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi melalui Kabid Humas Kombes Pol M Iqbal Al Qudusy memaparkan, terjun langsung dilakukan guna memastikan penjualan sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang sudah diatur Pemerintah.

"Ditresnarkoba Polda Jawa Tengah telah melakukan pengecekan dan monitoring obat 11 jenis di apotek dan toko obat," kata Iqbal, Rabu (7/7/2021).

Baca Juga:Tim Menko Perekonomian Sebut 1 Pasien Corona Varian Delta Bisa Tulari 117.649 Orang

Dia memaparkan, berdasarkan hasil monitoring di lapangan, pihaknya memastikan tidak menemukan adanya permainan harga dan indikasi penimbunan.

Selain itu, lanjut Iqbal, ada beberapa toko obat dan Apotek memang tidak menjual jenis tertentu serta persediaan stoknya sedang kosong.

"Tidak ada, memang stok di tingkat toko obat dan apotek 11 Obat tersebut tidak ada dan tidak dijual," ucap Iqbal.
Mantan Kasatgas Humas Nemangkawi itu menambahkan, Polda Jateng memastikan bakal menindak tegas praktek penimbunan obat-obatan yang kerap dipakai untuk menangani virus corona dewasa ini.

"Polda Jateng sudah bergerak, kami imbau masyarakat tak berspekulasi soal penimbunan. Karena apabila hal itu terjadi maka kami tidak segan menindak tegas pelakunya," tegasnya.

Adapun ke-11 jenis obat yang dicek oleh polisi:

Baca Juga:Diklaim Bisa Deteksi Semua Jenis Covid-19, Bio Farma Produksi Bio Saliva 40 Ribu/Bulan

1. Favipiravir 200 Mg Tablet

2. Remdesivir 100 Mg Injeksi

3. Oseltamivir 75 Mg Kapsul

4. Intravenous Imuglobulin 5% 50 ml Infus

5. Intravenous Imuglobulin 10% 25 ml Infus

6. Intravenous Imuglobulin 10% 50 ml Infus

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak