alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Ini Tata Cara Salat Jumat, Lengkap Bacaan Niat dan Artinya

Budi Arista Romadhoni Jum'at, 01 Oktober 2021 | 11:10 WIB

Ini Tata Cara Salat Jumat, Lengkap Bacaan Niat dan Artinya
Salat Jumat di Masjid Agung Cimahi. [Ayobandung.com]

Salat Jumat wajib dilakukan oleh umat muslim, khususnya laki-laki

SuaraJawaTengah.id - Hari jumat bagi umat muslim menjadi hari yang baik. Selain itu umat muslim juga wajib melakukan salat Jumat, khususnya laki-laki. 

Salat Jumat merupakan ibadah wajib bagi laki-laki muslim akil baligh. Hukum salat Jumat yang diselenggarakan sekali dalam seminggu itu adalah fardhu 'ain.

Salat Jumat dilakukan di hari Jumat yang waktunya sama dengan salat Zuhur. Bedanya, salat Jumat hanya 2 rakaat. Kemudian, salat Jumat dilaksanakan secara berjamaah yang diawali dengan khutbah.

Hukum wajib salat Jumat bagi umat laki-laki tertuang dalam Alquran yang artinya; "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jumat, maka bersegera-lah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkan-lah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui". (Al-Jumuah ayat 9)

Baca Juga: Kudu Ngerti Lur! Ini Niat dan Tata Cara Mandi Sebelum Salat Jumat Menurut Buya Yahya

Dalam hadits riwayat Abu Daud, salat Jumat hukumnya wajib bagi setiap umat muslim terkecuali empat golongan yakni; hamba sahaya, perempuan, anak kecil, dan orang sakit.

Berikut tata cara salat Jumat:

1. Mendengarkan Khutbah

Sebelum salat Jumat, khatib akan naik ke mimbar dan setelah masuk waktu zuhur, khatib akan manyampaikan khutbah pertama. Kemudian khatib duduk akan beberapa saat lalu dilanjutkan khutbah kedua. Jamaah salat Jumat diharuskan mendengarkan khutbah dengan tenang tanpa bersuara.

2. Iqamah

Baca Juga: Bapak Ini Meninggal Saat Sujud Salat di Masjid, Warganet Cemburu...

Iqamah adalah ketika muadzin mengumandangkan tanda tanda bahwa salat Jumat akan segera dimulai. Imam kemudian memimpin salat Jumat.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait