SuaraJawaTengah.id - Langit Semarang dan sekitarnya diprediksi akan diselimuti awan tebal. Hal itu berdasarkan dengan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Selasa (6/8/2024).
Prakirawan BMKG Rif'at Darajat pada kanal Youtube, mengatakan di Pulau Jawa, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di Kota Serang dan Jakarta.
"Sedangkan untuk kota-kota besar lainnya di Pulau Jawa, cuaca berawan diprakirakan terjadi di Kota Yogyakarta. Sementara cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Surabaya, Semarang, serta Bandung," katanya pada Selasa (6/8/2024)
Sedangkan di wilayah Sumatera, cuaca berawan diprakirakan terjadi di Kota Tanjung Pinang, sementara cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Kota Banda Aceh.
"Hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di Kota Pekanbaru. Perlu diwaspadai bagi masyarakat yang berada di Kota Medan karena diprakirakan hujan dengan intensitas lebat," ucap Rif'at.
Kota Padang diprakirakan hujan disertai kilat maupun petir. Sedangkan Kota Lampung berkabut dan Kota Palembang diprakirakan adanya udara kabut.
"Cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Kota Jambi, cuaca berawan diprakirakan terjadi di Pangkal Pinang, sementara Kota Bengkulu diprakirakan hujan dengan intensitas sedang," ujar dia.
Bergeser ke Pulau Bali serta Nusa Tenggara, cuaca cerah berawan diprakirakan terjadi di Kota Mataram serta Kupang, sementara Kota Denpasar diprakirakan turun hujan dengan intensitas ringan.
"Berpindah ke Pulau Kalimantan, cuaca berkabut diprakirakan terjadi di Kota Pontianak, sedangkan hujan dengan intensitas ringan diprediksi terjadi di Kota Samarinda dan Palangka Raya," paparnya.
Baca Juga: Hendi Buka Suara! Begini Nasib Pilwalkot Semarang Setelah Hevearita Diperiksa KPK
Masyarakat di wilayah Tanjung Selor dan Banjarmasin diminta waspada hujan disertai kilat maupun petir.
Selanjutnya, kata dia, di wilayah Sulawesi cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Kota Kendari. Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di Kota Gorontalo, Palu, serta Makassar.
"Manado diprakirakan turun hujan dengan intensitas sedang. Masyarakat di Kota Mamuju perlu waspada karena akan terjadi hujan dengan intensitas lebat," tuturnya.
Berikutnya ke wilayah Indonesia Timur, cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di Kota Manokwari. Sementara lainnya diprakirakan hujan dengan intensitas ringan meliputi Kota Ambon, Ternate, Sorong, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, serta Merauke.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Indosat Perkuat 5G di Semarang, Cakupan Capai 96 Persen, UMKM hingga Pengguna AI Jadi Sasaran
-
Tiga Insiden Terjadi di Porprov Jateng, KONI dan Panitia Evaluasi Prosedur Keselamatan Atlet
-
Viral Atlet Silat Kejang di Porprov Jateng, Wasit Dinilai Belum Berpengalaman
-
Jelang Akhir Tahun, Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Ancaman Kelangkaan dan Antrean BBM
-
Hati-hati! Wakil Ketua DPRD Jateng Peringatkan Bahaya Bullying di Sekolah