SuaraJawaTengah.id - Dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas), Dinas Perhubungan Kota Semarang bekerja sama dengan Bank Indonesia meluncurkan program inovatif ParQris.
Program ini memungkinkan warga membayar tarif parkir dengan harga yang sangat terjangkau, yakni hanya Rp53 di titik-titik parkir yang telah menggunakan sistem E-Parkir. Program ini berlangsung mulai 17 hingga 30 September 2024.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perhubungan Kota Semarang, Danang Kurniawan, menyampaikan bahwa ParQris diterapkan di berbagai titik strategis, seperti ruas Jalan Gajahmada, Jalan Depok, MH Thamrin, hingga kawasan Pemuda dan Hayam Wuruk.
"Program ini diharapkan tidak hanya mempermudah masyarakat dalam urusan parkir, tapi juga untuk mendorong penggunaan transaksi non-tunai yang masih tergolong rendah di masyarakat," ujar Danang pada Kamis (19/9/2024).
Selain itu, Dinas Perhubungan juga berencana menjadikan salah satu ruas jalan sebagai percontohan penggunaan parkir elektronik sepenuhnya, di mana pembayaran parkir hanya dapat dilakukan dengan e-wallet.
"Kami ingin membiasakan masyarakat untuk beralih ke transaksi digital," tambah Danang.
Meski demikian, tantangan terbesar yang dihadapi adalah kebiasaan juru parkir (jukir) yang lebih memilih menerima uang tunai.
Namun, Danang optimistis, dengan sosialisasi yang berkelanjutan, kebiasaan ini akan berangsur berubah seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap transaksi non-tunai.
Bagi warga Kota Semarang, program ini menjadi kesempatan untuk menikmati tarif parkir murah sekaligus mendukung upaya kota dalam mempromosikan sistem pembayaran yang lebih praktis dan aman.
Baca Juga: Gilbert Agius Puji Daya Juang PSIS Semarang Meski Dikalahkan Persib
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis
-
Kolaborasi Lintas Budaya, BRI dan PSMTI Jawa Tengah Gelar Pengajian Kebangsaan di MAJT Semarang
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen
-
Urat Nadi Aceh Pulih! Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Mobilitas Kembali Normal