SuaraJawaTengah.id - Rumah BUMN (RB) Rembang yang dikelola secara co-partnership antara PT Semen Gresik dengan induk usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) mengirimkan 13 UMKM binaan berpartisipasi pada pameran The Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2024 yang digelar tanggal 2 - 6 Oktober di Jakarta Convention Center (JCC), Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Pameran INACRAFT 2024 merupakan ajang pameran terbesar di Asia Tenggara bagi para pelaku industri kreatif Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam mempromosikan produk-produk unggulan craft dan fashion mereka kepada khalayak yang lebih luas.
“Ini menjadi kesempatan yang luar biasa bagi para pelaku usaha terkhusus untuk UMKM binaan RB Rembang Semen Gresik, yakni Batik Gunung Kendil, Batik Kresno Aji, Batik Asriana Budaya, Little Kaaya, Arkanaku, Okvisa, Arma Leather, dan Nafisa Craft, D’toel Fashion, Batik Trisula, Anin Ecoprint, Gusart, Griya Jahit Lestari. Dan Alhamdulillah kita mendapat exposure yang cukup tinggi di event tsb, dengan mengangkat tema Lasem Eksotis, kami berhasil meraup omset hingga puluhan juta rupiah dalam 5 hari pameran” ungkap Koordinator RB Rembang, Achmad Ghufron Nurrosyid.
Pihaknya menambahkan bahwa melalui konsistensi pada pemberdayaan dan pendampingan secara intens di RB Rembang telah membuahkan hasil manis, dimana sudah banyak UMKM binaan mampu menunjukkan perkembangan yang signifikan.
“Dari gelaran event ini, harapannya bisa memberikan jembatan bagi para pelaku usaha untuk melebarkan pasar sekaligus sebagai motivasi dan pelecut semangat bagi UMKM binaan lainnya, agar kelak ikut serta dalam pameran dengan level yang sama,” jelasnya.
Hal senada disampaikan owner Batik Lasem gunung Kendil, Hawin Wilopo, mengaku merasa bangga bisa terpilih dan mengikuti pameran INACRAFT 2024 di Jakarta. “Alhamdulillah, terimakasih kepada RB Rembang Semen Gresik yang telah banyak men-support kami selama ini, semoga hal ini terus konsisten guna memajukan UMKM di Kabupaten Rembang,” paparnya.
Sementara itu, Senior Manager of Communicaction & CSR PT Semen Gresik, Sulistyono, menuturkan bahwa perusahaan akan terus konsisten berkomitmen dalam pemberdayaan UMKM di wilayah operasional dengan memberikan akses pasar yang lebih luas khususnya bagi para pelaku UMKM binaan RB Rembang agar bisa naik kelas.
“Melalui berbagai program dari pemberdayaan dan pendampingan RB Rembang, kami percaya UMKM binaan telah siap dari potensi yang dimiliki. Untuk itu dengan adanya event bertaraf internasional seperti ini, harapannya semoga mampu menjadi ajang promosi produk asli daerah ke pasar yang lebih luas sekaligus bisa memberikan efek domino bagi perekonomian di Kabupaten Rembang dan wilayah sekitarnya,” tandasnya.
Sulistyono menambahkan, selama 4 tahun berdiri RB Rembang telah berhasil membukukan total transaksi Rp 5,2 Miliar, dengan 460 mitra UMKM, dan berhasil menggelar 129 kali pelatihan kepada para UMKM binaan, millennials, dan Masyarakat.
Baca Juga: Sonaya Angkat Buah Kawista Asli Rembang Jadi Minuman Sirop yang Bernilai Ekonomi Tinggi
Berita Terkait
-
Transformasi Sektor Teknologi, PT Semen Gresik Raih Penghargaan INDI 4.0 tahun 2024 dari Kemenperin RI
-
PT Semen Gresik Sabet 3 Penghargaan Good Mining Practice 2024 dari Kementerian ESDM RI
-
Njajan Fest 2024, Festival Jajanan UMKM Terbesar RB Rembang Semen Gresik Sukses Catatkan Total Transaksi Rp641 Juta
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Indosat Perkuat 5G di Semarang, Cakupan Capai 96 Persen, UMKM hingga Pengguna AI Jadi Sasaran
-
Tiga Insiden Terjadi di Porprov Jateng, KONI dan Panitia Evaluasi Prosedur Keselamatan Atlet
-
Viral Atlet Silat Kejang di Porprov Jateng, Wasit Dinilai Belum Berpengalaman
-
Jelang Akhir Tahun, Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Ancaman Kelangkaan dan Antrean BBM
-
Hati-hati! Wakil Ketua DPRD Jateng Peringatkan Bahaya Bullying di Sekolah