SuaraJawaTengah.id - Kepolisian Resor Batang, Jawa Tengah, berhasil mengungkap kasus pencurian sapi yang dilakukan dengan modus baru yang tergolong licik: berpura-pura menjadi pembeli dan memberikan uang muka kepada pemilik ternak.
Pelaku yang diketahui berinisial NW alias Aris (20) akhirnya berhasil diamankan polisi setelah menjalankan aksinya terhadap korban bernama Abi Suep (32).
Wakil Kepala Kepolisian Resor Batang, Kompol Hartono, mengungkapkan bahwa pelaku datang ke kandang sapi milik korban beberapa hari sebelum kejadian dan menyampaikan niatnya untuk membeli tiga ekor sapi.
Untuk meyakinkan korban, pelaku bahkan sempat memberikan uang panjar atau uang muka sebesar Rp4 juta sebagai tanda jadi.
"Modus pelaku adalah dengan berpura-pura menjadi pembeli beberapa hari sebelumnya. Pelaku juga sempat memberikan uang muka sebesar Rp4 juta sebagai tanda jadi kepada korban," ujar Kompol Hartono saat konferensi pers di Mapolres Batang, Kamis (5/6/2025).
Namun, di balik niat baik tersebut, tersangka ternyata sudah merancang strategi pencurian dengan matang.
Ia diam-diam mengamati lokasi kandang sapi, termasuk kondisi pagar dan akses jalan tol terdekat. Hal ini dilakukannya untuk memastikan jalur kabur apabila aksi pencurian dilakukan.
Tidak hanya itu, NW alias Aris juga menyewa kendaraan untuk memuluskan aksinya. Ia menyewa mobil pikap Mitsubishi L300 bernomor polisi G-8674-C milik Mahmudin (39), yang saat itu tidak mengetahui rencana pelaku.
Setelah membawa kendaraan, pelaku langsung menuju ke lokasi kandang milik korban.
Namun, karena saat itu terdapat hajatan di sekitar area kandang, ia mengurungkan niat untuk langsung melancarkan aksi kotornya itu.
“Tersangka sempat mengurungkan niat masuk ke lokasi pencurian dari arah depan dan memilih memutar arah melalui jalan tol. Tersangka masuk jalan tol melalui Gerbang Tol Kalibeluk, kemudian memarkir mobil di bahu jalan sebelum jembatan penyeberangan,” jelas Kompol Hartono.
Pelaku kemudian masuk ke kandang secara diam-diam dan membuka ikatan salah satu dari tiga sapi milik Abi Suep.
Sapi tersebut kemudian dibawa melewati jalur tol dan dinaikkan ke atas bak kendaraan.
Dalam proses pemindahan sapi, pelaku tidak menggunakan alat bantu. Ia mendorong kaki depan sapi satu per satu hingga hewan ternak itu berhasil naik ke atas mobil pikap.
Kepala Satuan Reserse dan Kriminal (Kasatreskrim) Polres Batang, AKP Imam Muhtadi, yang turut mendampingi Kompol Hartono dalam konferensi pers, menyampaikan bahwa pelaku kini telah ditetapkan sebagai tersangka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Ini Ciri-ciri Aplikasi Penghasil Uang yang Aman dan Terpercaya
-
Avanza Kalah Telak! Inilah Mobil Seumur Hidup Pilihan Terbaik di Bawah 200 Juta
-
10 Perbedaan Utama Toyota Rush dan Daihatsu Rocky Varian Tertinggi, Lebih Bagus Mana?
-
7 Fakta Banjir Bandang di Pati, Jembatan Putus hingga Tumpukan Kayu Misterius
-
Warga Sumbang Tolak Tambang Kaki Gunung Slamet: Lingkungan Rusak, Masa Depan Terancam!