- BMKG memprakirakan Kota Semarang, Jawa Tengah, akan diguyur hujan dengan intensitas sedang pada Sabtu, 7 Februari 2026.
- Prakirawan BMKG mengindikasikan Pulau Jawa didominasi hujan, Semarang dan Yogyakarta diprediksi mengalami hujan intensitas sedang.
- Masyarakat diimbau waspada, terutama pengendara, karena potensi dampak aktivitas dan keselamatan akibat jalanan licin.
SuaraJawaTengah.id - Semarang, kota pesisir di Jawa Tengah, diprediksi akan diguyur hujan dengan intensitas sedang pada hari ini, Sabtu (7/2/2026).
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan prakiraan cuaca yang menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Indonesia masih berpotensi dilanda hujan dengan intensitas bervariasi, dan Semarang termasuk salah satu daerah yang perlu diwaspadai.
Prakirawan BMKG, Ranika D.A, dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Sabtu, menjelaskan bahwa kondisi cuaca di Pulau Jawa secara umum akan didominasi oleh hujan. Khusus untuk Semarang, hujan sedang diperkirakan akan turun, yang berpotensi memengaruhi aktivitas masyarakat kota ini.
"Hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di Semarang dan Yogyakarta," kata Ranika.
Masyarakat Semarang diimbau untuk mempersiapkan diri menghadapi kondisi cuaca ini. Payung atau jas hujan menjadi perlengkapan penting saat beraktivitas di luar ruangan.
Pengendara kendaraan bermotor juga diharapkan untuk lebih berhati-hati mengingat jalanan yang licin dan jarak pandang yang mungkin berkurang akibat hujan.
Selain Semarang, beberapa wilayah lain di Pulau Jawa juga diprediksi mengalami kondisi serupa. Hujan ringan berpotensi mengguyur sebagian wilayah Jawa, sementara Surabaya perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.
Kondisi ini menunjukkan bahwa musim hujan masih aktif di sebagian besar wilayah Indonesia, termasuk Jawa.
Secara lebih luas, BMKG memprakirakan bahwa seluruh wilayah Indonesia masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas bervariasi, disertai potensi petir di sejumlah daerah. Di Pulau Sumatera, Palembang dan Bandar Lampung diimbau untuk mewaspadai potensi hujan disertai petir. Sementara itu, di Kalimantan, Samarinda juga perlu waspada terhadap potensi hujan disertai petir.
Baca Juga: Ahmad Luthfi Tegaskan Penanganan Bencana Tegal: Bukan Sekadar Bantuan, Tapi Sampai Relokasi Total!
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar dan Mataram diprakirakan hujan ringan, sedangkan Kupang perlu waspada potensi hujan disertai petir. Untuk Pulau Sulawesi, Manado dan Mamuju diprakirakan hujan sedang, sementara Kendari perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.
Wilayah Maluku dan Papua juga tidak luput dari potensi hujan. Ternate diprakirakan hujan sedang, sedangkan Ambon, Nabire, dan Merauke perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.
BMKG secara umum mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat disertai kilat, petir, dan angin kencang di sejumlah wilayah. Informasi prakiraan cuaca yang diperbarui setiap jam dapat diakses melalui laman web resmi bmkg.go.id atau aplikasi Info BMKG.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sarif Abdillah: Konsumsi Ikan Penting untuk Gizi dan Ekonomi Nelayan di Jawa Tengah
-
BRI Cepu Siapkan Skenario Terburuk Gempa dan Longsor, Latih Karyawan Demi Layanan Tetap Prima
-
Stefan Keeltjes Masuk Nominasi Best Coach Pegadaian Championship 2025/2026
-
Korban Skandal Kiai Cabul Ndholo Kusumo Pati Tak Perlu Takut, Ombudsman dan LPSK Jamin Perlindungan
-
El Nino Mengintai, Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pemda Perkuat Antisipasi Kekeringan