Budi Arista Romadhoni
Rabu, 28 Oktober 2026 | 14:07 WIB
Ilustrasi KPK, OTT KPK. (Dok. Suara.com)
Baca 10 detik
  • Tim penyidik KPK menggeledah beberapa ruangan Kantor Bea Cukai Kudus di Jawa Tengah pada hari Rabu (28/10/2026).
  • Aktivitas pelayanan pita cukai rokok dan operasional perkantoran tetap berjalan normal selama proses pemeriksaan oleh petugas KPK berlangsung.
  • Hingga saat ini belum ada keterangan resmi dari pihak berwenang mengenai perkara dan hasil penggeledahan tersebut.

SuaraJawaTengah.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Kudus, Jawa Tengah, Rabu (28/10/2026). Penggeledahan tersebut menjangkau sejumlah ruangan, termasuk ruang kerja kepala kantor, sementara perkara yang mendasari langkah penyidik itu belum diketahui.

Berdasarkan pantauan di lokasi, rombongan petugas KPK tiba di kantor Bea Cukai Kudus sekitar pukul 10.00 WIB menggunakan lima mobil. Jumlah petugas yang datang diperkirakan mencapai puluhan orang.

Sejumlah petugas mengenakan rompi bertuliskan KPK di bagian punggung terlihat memasuki beberapa ruangan di lingkungan kantor tersebut. Salah satu ruangan yang diperiksa adalah ruang kerja Kepala KPPBC Tipe Madya Kudus.

Petugas lainnya juga terlihat keluar dari ruang kerja kepala kantor menuju gedung pelayanan yang berada di sebelahnya. Hingga berita ini ditulis, pemeriksaan masih berlangsung di sejumlah ruangan.

Belum ada informasi resmi mengenai perkara yang tengah ditelusuri penyidik, termasuk apakah penggeledahan tersebut berkaitan dengan penyidikan kasus tertentu atau berujung pada penyitaan dokumen maupun barang bukti.

Pelayanan Pita Cukai Tetap Berjalan

Di tengah penggeledahan, aktivitas perkantoran dan pelayanan di Bea Cukai Kudus terpantau tetap berjalan. Sejumlah pegawai masih menjalankan tugasnya, termasuk melaksanakan salat zuhur berjamaah.

Beberapa warga dan pelaku usaha juga terlihat datang untuk mengurus pengambilan pita cukai rokok. Aktivitas pelayanan tersebut berlangsung ketika petugas KPK masih melakukan pemeriksaan di lingkungan kantor.

Sementara itu, sejumlah personel Polres Kudus terlihat berjaga di depan kantor Bea Cukai. Personel kepolisian bersama kendaraan dinas Satuan Samapta berada di halaman kantor selama kegiatan berlangsung.

Baca Juga: Bupati Klaten Diduga Terjaring OTT KPK, Gubernur Ahmad Luthfi: Saya Prihatin!

Kehadiran aparat kepolisian tersebut menambah pengamanan di sekitar lokasi penggeledahan. Namun, belum ada keterangan mengenai bentuk koordinasi antara kepolisian dan tim KPK dalam kegiatan tersebut.

Hingga berita ini diturunkan, KPK maupun pihak Bea Cukai Kudus belum memberikan keterangan resmi mengenai tujuan dan hasil penggeledahan. Perkara yang menjadi dasar pemeriksaan, barang atau dokumen yang mungkin diamankan, serta pihak-pihak yang terkait masih menunggu penjelasan lebih lanjut dari pihak berwenang.

Load More