SuaraJawaTengah.id - Pembangunan gerbang menuju Candi Borobudur di kawasan Blondo, Kecamatan Mungkid, Magelang, menggusur bangunan sekolah dasar. Siswa sekolah tersebut dipindah ke SD terdekat.
Sekolah yang terkena proyek pembangunan gerbang menuju Candi Borobudur adalah SDN Blondo 1. Lokasi sekolah berada di tepi Jalan Magelang-Yogyakarta.
Berdasarkan pantauan SuaraJawaTengah.id, Senin (4/1/2021), bangunan sekolah sudah mulai dibongkar. Atap sekolah diturunkan serta dipasang seng menutupi kawasan sekolah.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Magelang, Aziz Amin Mujahidin mengatakan, siswa SDN Blondo 1 akan dipindah (regrouping) ke SDN Blondo 3.
Siswa SDN Blondo 1 dipindah karena selain terkena proyek pembangunan gerbang menuju Borobudur, juga karena siswanya hanya sedikit. Pada tahun ajaran ini siswa SDN Blondo 1 hanya 65 anak.
“Jadi pertama kena proyek. Kedua menguatkan karena (siswanya) sudah sedikit itu terus di-merger, di-regrouping dengan SD Blondo 3 yang lokasinya hanya menyebrang jalan,” kata Aziz.
Kepala SDN Blondo 3, Wuryaningsih mengatakan, siswa pindahan dari SDN Blondo 1 sebanyak 64 anak karena satu siswa dilaporkan pindah ke luar kota. Sehingga saat ini jumlah siswa SDN Blondo 3 menjadi 306 anak.
Menurut Wuryaningsih, SDN Blondo 3 juga merupakan hasil regrouping dari SDN Blondo 2 yang dulu lokasinya bersebelahan. “Dulu SDN Blondo 2 dan Blondo 3. SD Blondo 2 di-regrouping menjadi SDN Blondo 3. Nantinya jadi SDN Blondo.”
Menurut Kepala Sekolah, pemindahan ini tidak akan mengganggu para siswa. Lokasi sekolah masih berdekatan dan kebanyakan siswa tinggal tidak jauh dari SDN Blondo 3.
Baca Juga: Resmi Dibubarkan, Polres Magelang Pantau Simpatisan Front Pembela Islam
Bupati Magelang Zaenal Arifin mendukung pemerintah pusat membangun gerbang Kalpataru sebagai salah satu pintu masuk ke kawasan Candi Borobudur.
Dijadikanya Borobudur sebagai kawasan wisata super prioritas, akan membawa dampak positif bagi masyarakat Kabupaten Magelang. “Tentunya akan ada banyak penataan. Salah satunya menata gerbang masuk di wilayah Kabupaten Magelang. Salah satunya pintu Blondo,” kata Zaenal.
Pemerintah berencana membangun 4 gerbang masuk menuju kawasan wisata Candi Borobudur. Empat gerbang tersebut akan dibangun di Klangon yang berbatasan dengan Kulonprogo, Salaman, Palbapang, dan Blondo.
Salah satu gerbang telah selesai dibangun yaitu gerbang Samudra Raksa di perbatasan Klangon. Desain Samudra Raksa diambil dari relief Candi Borobudur.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Puncak Arus Mudik Dimulai! 2.390 Mobil per Jam 'Serbu' Semarang via Tol Kalikangkung
-
Murka! Ahmad Luthfi Soal OTT KPK Cilacap: Integritas Itu Perbuatan, Bukan Cuma di Mulut
-
Kecam Serangan Air Keras terhadap Aktivis KontraS, PBNU: Ini Premanisme Politik!
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Lanjutan Sidang PT Sritex: Saksi Tegaskan Pengajuan Kredit Sesuai Mekanisme Internal Bank