- Banjir lahar hujan di Sungai Senowo, Magelang menyebabkan 12 truk terkubur; operasi SAR melibatkan K9 mencari korban hilang.
- Operasi SAR hari kedua menemukan dua dari empat korban hilang, sementara banjir juga meluas dampak ke Sungai Pabelan.
- Hujan lebat mendadak di lereng Merapi menyebabkan kenaikan arus cepat, mengakibatkan luapan menutup jembatan dan korban ditemukan.
SuaraJawaTengah.id - Sebanyak 12 truk penambangan pasir terkubur material banjir lahar hujan di Sungai Senowo, Magelang. Unit anjing pelacak (K9) diterjunkan untuk mencari korban yang masih hilang.
Koordinator Unit Siaga SAR Borobudur, Arif Yulianto mengatakan, operasi pencarian dan penyelamatan dilakukan oleh 3 tim berbeda. Tim 1 mengikuti pergerakan anjing pelacak K9 Polresta Magelang mencari kemungkinan adanya korban.
Sedangkan tim 2 melakukan penyisiran jalur sungai dari tempat kejadian terseretnya kendaraan hingga dam pertama.
“SRU 3 (melakukan pencarian) mulai dam pertama untuk selanjutnya hingga wilayah Bendo,” kata Arif Yulianto, di lokasi Sungai Menowo, Rabu (4/3/2026).
Dalam operasi pencarian dan pertolongan menunjukkan adanya kerugian material akibat banjir lahar hujan.
“Sementara yang ter-record ada tiga kendaraan truk yang terseret arus sungai. Kemudian ada 12 truk yang terjebak dan dua alat berat yang masih terpendam,” ujar Arif.
Operasi SAR pada hari kedua difokuskan mencari korban yang dilaporkan hilang. Dari 4 korban yang dilaporkan hilang, 2 orang telah ditemukan.
“Alhamdulillah kita sudah menemukan dua korban dari informasi ada empat korban yang dalam pencarian. Untuk sementara ini kita sudah menemukan dua korban.”
Korban yang ditemukan hari ini, Fuad Hasan, sopir truk pasir warga Dusun Gedangan, Ngargosoko dan Heru, buruh pengangkut pasir warga Dusun Krajan, Krinjing.
Baca Juga: Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Operasi SAR melibatkan tim gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI, Polri, serta potensi SAR dari berbagai komunitas relawan. Tim SAR masih memfokuskan upaya pencarian korban, sebelum melakukan penanganan lanjutan terhadap kendaraan dan alat berat yang terdampak.
Banjir lahar hujan sungai yang berhulu di lereng Merapi juga meluas hingga Sungai Pabelan yang melintasi Kecamatan Dukun, Sawangan, Mungkid, dan Muntilan.
Pagi tadi warga Desa Krogowanan, Sawangan melaporkan penemuan jasad perempuan di antara sisa material banjir di Sungai Pabelan. Jasad yang diduga korban hanyut banjir lahar hujan, teridentifikasi Yatin warga Kadirojo, Tlogolele, Kabupaten Boyolali.
Pada pantauan sore kemarin, sebelum terjadi banjir lahar hujan mendung pekat terlihat di kawasan lereng Merapi. Cuaca yang semula mendung tipis, berubah menjadi hujan lebat hanya dalam hitungan waktu kurang dari 1 jam.
Hujan sangat lebat menyebabkan arus dan permukaan sungai naik dengan cepat. Arus banjir meluap hingga menutup jalur jembatan Surodadi dan Tawang di Desa Gondowangi.
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Hari Anak Nasional, SD di Temanggung Perangi Kecanduan Gadget Lewat Permainan Tradisional
-
Minta Rp4 Juta lalu Sita HP Korban! Modus Polisi Gadungan Terbongkar di Banyumas
-
Siap War Tiket! Indomaret Fun Run 2026 Bakal Ramaikan Gaya Hidup Sehat Warga Semarang
-
Bupati Cilacap Nonaktif Segera Diadili Kasus Dugaan Korupsi THR
-
BRI x REI Expo Semarang 2026 Tawarkan Promo KPR Bunga Mulai 1,75%, Wujudkan Rumah Impian