Banjir di Kota Pekalongan Meluas, Pengungsi Bertambah Ribuan

Sebanyak 26 kelurahan di Kota Pekalongan terdampak banjir, pengungsi sudah mencapai ribuan

Budi Arista Romadhoni
Senin, 08 Februari 2021 | 12:50 WIB
Banjir di Kota Pekalongan Meluas, Pengungsi Bertambah Ribuan
Warga yang terdampak banjir di wilayah Pasirsari Kecamatan Pekalongan Barat dievakuasi menggunakan perahu karet, Minggu (7/2/2021). (Dok. PMI Kota Pekalongan)

SuaraJawaTengah.id - Banjir di Kota Pekalongan masih belum surut, Senin (8/2/2021). Banjir terus meluas dan jumlah warga yang mengungsi bertambah.

Banjir tersebut merendam hampir semua kelurahan di Kecamatan Pekalongan Barat, Pekalongan Utara, Pekalongan Timur dan Pekalongan Selatan.

Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana BPBD Kota Pekalongan, Dimas Arga Yudha mengatakan, banjir memasuki hari ketiga karena cuaca yang semakin ekstrim.

"Jumlah rumah yang terendam banjir masih kami data, yang pasti ada 26 kelurahan yang terdampak," kata Dimas, Senin (8/2/2021).

Baca Juga:Banjir Masih Kepung Kota Pekalongan, Hampir Seribu Warga Mengungsi

Menurut Dimas, wilayah yang terparah terendam banjir di antaranya Kelurahan ‎Tirto, Kelurahan Pasiskramatkraton Kecamatan Pekalongan Barat dan Kelurahan Degayu Kecamatan Utara.

‎"Dan ada tambahan yang dalam di wilayah Klego, bantaran sungai Banger dan Krapyak di bantaran sungai Loji. Ketinggian banjir 60 sentimeter sampai satu meter," ujar Dimas.

Dimas mengungkapkan, hingga Senin dini hari, jumlah warga yang mengungsi mencapai 2.‎882 orang. Mereka tersebar di 41 titik pengungsian yang ada di empat kecamatan.

"Ini sudah kami data dan kami back up untuk kebutuhan-kebutuhan dasarnya," ucap Dimas.‎

‎Jumlah pengungsi tersebut bertambah dari sehari sebelumnya. Pada Minggu (7/2/2021) jumlah pengungsi sebanyak 923 orang yang tersebar di 15 titik pengungsian.

Baca Juga:Semarang Dilanda Banjir, Tengku Zul Beri Doa Semangati Ganjar Pranowo

Selain aula kantor kelurahan, kantor kecamatan, dan gedung pertemuan, warga juga mengungsi di sejumlah musala, masjid dan sekolah.

‎Dimas mengatakan, pihaknya terus bersiaga menghadapi banjir karena sesuai prediksi BMKG, curah hujan masih akan tinggi hingga tiga hari ke depan. "Khusus Kota Pekalongan masuk kategori siaga untuk cuaca," ujar dia.

Sebelumnya, banjir di Kota Pekalongan sudah terjadi sejak Sabtu (6/2/2021). Banjir merendam Kota Batik setelah hujan deras sejak Sabtu dini hari. Pada hari itu, banjir merendam 22 kelurahan.

Kontributor : F Firdaus

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak