SuaraJawaTengah.id - Penjabat Gubenur Provinsi Jawa Tengah, Nana Sudjana optimistis kontingen Jateng kembali meraih juara umum pada Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII di Solo Raya pada 6-13 Oktober 2024.
"Kontingen Jawa Tengah sudah siap. Target kita menjadi juara umum," kata Nana di sela rapat kesiapan penyelenggaraan Peparnas di Gedung Sekretariat Bersama Kota Surakarta, Sabtu (14/9/2024).
Peparnas 2024 diselenggarakan di Solo Raya, meliputi Kota Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, dan Karanganyar. Perhelatan ini akan diikuti 4.625 atlet dan official dari 34 provinsi. Event ini akan mempertandingkan 20 cabang olahraga dan dan 540 nomor.
Cabor yang dipertandingkan meliputi para bulutangkis, para catur, para renang, voli duduk, anggar kursi roda, para tenis meja, para panahan, judo tunanetra, para menembak, para angkat berat, para atletik, para balap sepeda, boccia, para taekwondo, tenpin bowling, sepak bola CP, goalball, tenis kursi roda, basket kursi roda dan para e-sport.
Berbagai persiapan pun terus dilakukan untuk menyukseskan event olahraga empat tahunan bagi penyandang disabilitas.
"Kesiapan Peparnas sudah on the track, mulai akomodasi, konsumsi, kesiapan venue pertandingan, transportasi, dan keamanan semuanya sudah siap," kata Nana.
Ia menjelaskan, Peparnas dengan Pekan Olahraga Nasional (PON) merupakan kompetisi olahraga yang pelaksanaannya satu paket. Namun, pada pelaksanaan PON dan Peparnas terpisah. PON XXI tahun 2024 diselenggarakan di Aceh Sumatera Utara, sedangkan Perpanas XVII tahun 2024 digelar di Soloraya Provinsi Jawa Tengah.
"Kita semua berkomitmen, bahwa Pelaksanaan Peparnas harus sukses, berjalan lancar. Kita akan saling mengisi, mendukung, dan memberikan penguatan," katanya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Peparnas XVII, D.B Susanto menjelaskan, pihaknya terus mematangkan kesiapan di berbagai bidang. Dengan sisa waktu kurang dari satu bulan, PB Peparnas memastikan kesiapan seluruh venue, transportasi, akomodasi, dan sebagainya.
Baca Juga: Luthfi-Taj Yasin Unggul di Pilgub Jateng 2024, Kuasai Suara Emak-Emak dan Baby Boomers
"Venue, sarana prasarana, transportasi dan akomodasi di Solo Raya ramah disabililitas," katanya.
Dengan diselenggarakannya Peparnas XVII tahun 2024 di Solo Raya, maka Surakarta menjadi tuan rumah ke 6 kali. Sebelumnya pada penyelenggaraan Peparnas pertama pada 1957, Kota Surakarta sudah menjadi tuan rumah, kemudian tahun 1959, 1964, 1980, dan 1984.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Viral Atlet Silat Kejang di Porprov Jateng, Wasit Dinilai Belum Berpengalaman
-
Jelang Akhir Tahun, Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Ancaman Kelangkaan dan Antrean BBM
-
Hati-hati! Wakil Ketua DPRD Jateng Peringatkan Bahaya Bullying di Sekolah
-
Kabur ke Hutan Dua Hari, Dua Pria di Purbalingga Ditangkap dengan Bukti 23.198 Obat Keras
-
Wakil Ketua MK Ingatkan Bahaya AI: Jangan Sampai Mematikan Kemampuan Berpikir Kritis